Uma operação que reuniu voluntários, militantes e servidores distribuiu, neste domingo (dia 12), 72 toneladas em alimentos para cerca de 500 comunidades no Grande Recife. Os alimentos foram uma doação da empresa JBS, articulada pelo Governo do Estado, através da Secretaria de Políticas de Prevenção à Violência e às Drogas. Os alimentos compartilhados em 4 mil cestas básicas tiveram como destino famílias em situação de vulnerabilidade social e econômica, agravada com os efeitos que a pandemia provocou. A população das comunidades beneficiadas são todas da Região Metropolitana do Recife.
A ação de distribuição do Pernambuco Solidário contou com apoio dos líderes comunitários e mobilizadores sociais da Central Única das Favelas em Pernambuco (Cufa-PE), voluntários do Transforma Recife, Transforma Brasil, Novo Jeito e Porto Social e articulação da Secretaria de Políticas de Prevenção à Violência e às Drogas. O secretário Cloves Benevides considerou a ação necessária em razão dos diferentes repercussões sociais, sanitárias e econômicas, causadas pela disseminação do sar-cov-2. “As pessoas precisam de solidariedade todos os dias e a solidariedade deve estar em todos os lugares”, resumiu.
A Cufa-PE esteve na linha de frente para que as doações chegassem às mãos de 4 mil famílias, moradoras das comunidades carentes do Grande Recife. A presidente da Cufa-PE, Altamiza Melo, disse que o trabalho era uma forma de apoiar as cerca de 500 favelas organizadas com os líderes da central. Voluntários, militantes, líderes e mobilizadores sociais da Cufa participaram da distribuição, de porta em porta, levando as cestas básicas.
O diretor do Porto Social, Fábio Silva, esteve junto com os voluntários, que utilizaram o domingo para terem a chance de alcançar um maior número de famílias, em suas casas. “Essa ação permitiu que muitas famílias vulneráveis tivessem alimento em casa”, disse.
Cada uma das 4 mil cestas básicas doadas pela JBS é composta por 5 kg de arroz; 1 kg feijão carioca; 1 kg feijão preto; 500 g macarrão espaguete; 500 g macarrão parafuso; 2 latas de sardinha (84g x2); 1 litro de óleo de soja; 340 g molho de tomate; 1,5 kg de fubá mimoso; 1 kg de sal; 800 g de leite em pó; 2 kg de farinha de trigo; 2 kg de açúcar refinado; e 300 g de biscoito doce.