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Municípios que implantarão cozinhas comunitárias recebem capacitação do Estado

O Governo do Estado iniciou oficinas de preparação aos gestores municipais das cidades que irão implantar cozinhas comunitárias em seus territórios. O momento trouxe aos profissionais que atuam na política da Assistência Social informações sobre o processo de instauração e a forma de condução da administração do equipamento, além de conhecimento sobre as características de uma alimentação saudável. As cozinhas comunitárias fazem parte do programa Tá na Mesa PE, coordenado pela Secretaria de Desenvolvimento Social, Criança e Juventude (SDSCJ).

A oficina, que aconteceu na última quinta (24) e sexta-feira (25) e continua no dia 10 de março, foi organizada para reunir os conjuntos de municípios: no primeiro dia, foram agrupadas as cidades da Região Metropolitana do Recife e Zona da Mata Norte e Sul; no segundo dia, os municípios do Agreste Setentrional e Agreste Central; no terceiro dia, Agreste Meridional e Sertão.

O secretário executivo de Assistência Social, Joelson Rodrigues, explica que o momento é usado para nivelar o conhecimento dos gestores sobre o conceito da cozinha e o seu funcionamento, além de direcionar os profissionais sobre o layout, organização e estrutura necessária para o funcionamento do equipamento. “Destacamos ainda os cuidados sanitários necessários e a forma de preparação do cardápio, orientação nutricional e do uso do recurso de cofinanciamento para utilizar de forma adequada essa oferta. O intuito é fazer com que os gestores planejem bem a implantação e executem o equipamento de forma adequada”, afirmou.

Em 2021, o Governo do Estado ofertou, através do programa Tá na Mesa PE, cofinanciamento para 97 cozinhas comunitárias, um investimento em torno de R$ 20 milhões. Pernambuco já dispõe de 28 unidades em 26 municípios. Desse quantitativo, 14 estavam em funcionamento e outras 14 estavam paralisadas. A partir dos recursos estaduais disponibilizados, as unidades em funcionamento receberão R$ 6 mil durante 12 meses, que serão usados para aumentar a capacidade de produção. A outra parte receberá RS 12 mil durante o mesmo período para a reabertura e aumento da capacidade de produção. Outras 69 cozinhas serão implantadas em 69 municípios. Para este grupo, serão repassadas 12 parcelas de R$ 12 mil.


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